Антинаркотическая направленность
Окружающий нас мир прекрасен и разнообразен. Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Но в то же время современный мир полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики. Родительский долг – уберечь и сохранить жизни наших детей! Для того, чтобы справиться с этой непростой задачей и противостоять возникающим угрозам, важно и нужно знать о причинах и ранних признаках наркотизации несовершеннолетних.
Основные причины потребления наркотических, психотропных или одурманивающих веществ:
-
одна из основных причин - любопытство;
-
желание казаться более взрослым, неверные, искаженные представления о «взрослости»;
-
один из способов обратить на себя внимание родителей, близких людей;
-
серьезные внутренние психологические конфликты, проблемы социализации, низкая самооценка;
-
бунтарство как форма протеста против общепринятых норм и правил;
-
отсутствие занятости, неорганизованность досуга подростка.
Признаки употребления наркотиков Внешние признаки:
-
бледность, или, наоборот, покраснение лица, кожных покровов;
-
замедленная или ускоренная речь
-
потеря аппетита;
-
нарушение координации движений;
-
покраснение глаз, «мутный» взгляд;
-
расширенные или суженные зрачки;
-
похудение, общее истощение;
-
хронический кашель |
- нарастающая скрытность
- изменение интересов, утрата прежних увлечений
- уходы из дома
- снижение успеваемости
- прогулы занятий
- смена круга общения, друзей
- беспричинное возбуждение
- вялость, безразличие
- резкие смены настроения
- нарушения памяти и внимания
- возросшая потребность в деньгах
- пропажа из дома денег и ценных вещей
- частые телефонные звонки, особенно от незнакомых людей неопрятный внешний вид
|


Ролики социальной рекламы
Памятка для родителей по профилактике насилия в семье
Стили родительского воспитания
Насилие над детьми в семье
"Телефон доверия"
Сайт "Телефон доверия"
Презентация "Телефон доверия"
Буклет "Телефон доверия"
Буклет "Профилактика жестокого обращения с детьми"
Профилактика жестокого обращения
Памятка для родителей
В целях своевременного оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним и их законным представителям в России продолжается работа по развитию деятельности детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (далее – ДТД).
В этой связи для повышения уровня доверия к ДТД среди детей и подростков как к услуге экстренной психологической помощи в конфликтных ситуациях, при стрессах, суицидальных настроениях, межнациональных проблемах Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), создана новая серия социальных информационно-рекламных материалов, особенностью которых является одновременная направленность на широкую целевую аудиторию (дети, подростки, родители, бабушки-дедушки) и наглядное разъяснение принципов работы ДТД:
- инфографика, объясняющая принципы работы ДТД – анонимность, бесплатность, конфиденциальность, доступность, профессионализм (в формате видео и аудиороликов, макетов печатной продукции, интернет-баннеров);
- специальный проект «10 главных вопросов о детском телефоне доверия» - юмористический мини-сериал, в котором обыгрываются возникающие в любой семье конфликты и разногласия, разрешить которые помогает звонок на ДТД (в формате видеороликов, макетов печатной продукции, интернет – баннеров);
Ознакомиться с данными материалами можно на сайте Фонда в разделе «Детский телефон доверия» (подраздел «Рекламно-информационные материалы»: http://fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/reklamno-informatsionnye-materialy/ ).
Также в указанном разделе представлены информационные материалы, которые ранее Фонд размещал в федеральных средствах массовой информации:
- серия видеороликов, макеты печатной продукции и интернет - баннеры «Рейнджер», «Пиратка», «Рыцарь», «Фея» (целевая аудитория – дети) под общим слоганом «Даже супергероям иногда нужна помощь»;
- макеты печатной продукции различного формата «Скажи о чем молчишь» (целевая аудитория – подростки);
- видеоролики под общим слоганом – «Воспитывать сложно позвонить легко!»: «Игрушка» (целевая аудитория – подростки и дети»), «Травма» (целевая аудитория – взрослые и подростки), «Право на один звонок» (целевая аудитория – взрослые и дети). |
Данные информационно-рекламные материалы доступны для скачивания по следующим ссылкам:
1. Специальный проект «10 главных вопросов о детском телефоне доверия»:
- видеоролики https://cloud.mail.ru/public/FJL7/JYpnSYH4M;
- макеты печатной продукции https://cloud.mail.ru/public/p2Zf/B2JxTDHEo;
2. «Даже супергероям иногда нужна помощь»:
- видео: https://cloud.mail.ru/public/6hXE/iBK6fRtDx;
- интернет-баннеры https://cloud.mail.ru/public/612K/JDxpyp2FH;
- плакаты https://cloud.mail.ru/public/xtxZ/WnzyTMFQf;
3. 5 принципов работы детского телефона доверия:
- видео https://cloud.mail.ru/public/7MC8/YpzCsmgb1;
- плакаты https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm;
4. видеоролики «Воспитывать сложно позвонить легко»
- «Игрушка» https://cloud.mail.ru/public/67n1/CXWUQTCx9;
- «Травма» https://cloud.mail.ru/public/DWQR/RWXMA61Da;
- «Право на 1 звонок» https://cloud.mail.ru/public/FA2C/gnqYot8tY;
5. макеты печатной продукции «Скажи о чем молчишь»
- 35х15 см: https://cloud.mail.ru/public/91e4aba877b5/metro_30x15.tif - 30х40 см https://cloud.mail.ru/public/6c9bea606fb0/metro_30x40.tif - А4 горизонтальный https://cloud.mail.ru/public/6ac43c6e1491/A4_gor.tif - А4 вертикальный https://cloud.mail.ru/public/353ea87fd328/A4_vert.tif - 1,2х1,8 https://cloud.mail.ru/public/a1c89b136684/siti-format_120x180.tif - 1,8х1,2 https://cloud.mail.ru/public/070a1e4c930a/siti-format_180x120.tif - 3х6 https://cloud.mail.ru/public/a327b6904e66/3x6.tif - А3 горизонтальный https://cloud.mail.ru/public/815807e20ffd/297x420_gor.tif - А3 вертикальный https://cloud.mail.ru/public/7bd8088d72f7/297x420_vert.tif |
|



Памятка
«Об организации взаимодействия с Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям по вопросам профилактики безвестных исчезновений и самовольных уходов несовершеннолетних из образовательных организаций, содействуя их поиску, организации оказания им по возвращении необходимой помощи и обеспечения их психолого-педагогического сопровождения»
· При выявлении факта безвестного исчезновения или самовольного ухода ребёнка из образовательной организации обеспечить незамедлительное направление извещения об этом факте в дежурную часть территориального органа МВД России и Национальный центр по месту нахождения организации.
· При возвращении в образовательную организацию без вести пропавшего или самовольно ушедшего из неё несовершеннолетнего обеспечить незамедлительное направление извещения о возвращении ребёнка телефонограммой в дежурную часть территориального органа МВД России и Национальный центр по месту нахождения организации.
· Принять меры по оказанию содействия в предоставлении психолого-педагогического сопровождения родителям, опекунам. Попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, пропавших без вести или самовольно ушедших из дома и организаций.
· Организовать взаимодействие по указанным вопросам с Национальным центром, региональным уполномоченным по правам ребёнка, другими профильными органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, а также с частными образовательными организациями, осуществляющими деятельность в области образования.

Детский телефон доверия
Информация о работе детского телефона доверия
В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия –8-800-2000-122. В настоящее время к нему подключено более 230 организаций во всех субъектах Российской Федерации.
При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.
Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно и тайна обращения гарантируется.
Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.
Мероприятие по обеспечению деятельности детского телефона доверия включено в План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 167-р (пункт 57).
Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется в рамках подписанных между Фондом и субъектами Российской Федерации соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером.
В целях развития служб детского телефона доверия и повышения качества телефонного консультирования Фонд ежегодно организует обучение специалистов региональных служб детского телефона.
Для организации методической поддержки служб детского телефона доверия в 2011 году издан и направлен в субъекты Российской Федерации 3-томный сборник «Детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером 8-800-2000-122», включающий информационно-методические материалы, предназначенные для обеспечения деятельности руководителей, специалистов и супервизоров служб детского телефона доверия. Анонс сборника и порядок его получения размещен на сайте Фонда в разделе «Библиотека».
В 2012 году по итогам работы общероссийской конференции «Общероссийский детский телефон доверия: обеспечение доступности и качества работы» (29 ноября 2012 г.) издан и направлен в субъекты Российской Федерации сборник материалов «Актуальные вопросы деятельности детского телефона доверия: обеспечение доступности и качества работы». Материалы сборника размещены на сайте Фонда в разделе «Библиотека».
В 2014 году (июнь) Фондом совместно с Минтрудом России проведена очередная всероссийская конференция «Детский телефон доверия как механизм раннего выявления детского и семейного неблагополучия». Фондом издан сборник с материалами конференции, направленный в субъекты Российской Федерации и размещенный в электронном виде на сайте Фонда в разделе «Библиотека».
По результатам социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Фонда в сентябре-октябре 2012 году издана брошюра «Эффективность деятельности служб детского телефона доверия с единым общероссийским номером (служб экстренной психологической помощи) в субъектах Российской Федерации» Электронная версия брошюры размещена на сайте Фонда в разделе «Библиотека».
Ознакомиться с рекламно-информационными материалами можно на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
http://www.fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/reklamno-informatsionnye-materialy/

Права детства